Skip to main content

Саморазвитие

Виды инвестиций на фондовом рынке. Самостоятельное инвестирование. Часть 3

Виды инвестиций на фондовом рынке

Данная статья – продолжение нашей большой статьи по самостоятельному инвестированию. Чтобы читать сначала, пожалуйста, перейдите по этой ссылке.

Управление риском

Одна из самых сложных вещей в инвестировании – это начать. В этой главе мы расскажем о пяти основных составляющих инвестирования. Мы начнем с простых продуктов с низким уровнем риска и перейдем к более сложным, высокорискованным продуктам.

Итак, давайте начнем с самого простого: наличных денег. Наличные деньги – самая простая вещь для понимания, потому что мы используем их каждый день. Как правило, вы отдаете свои свободные деньги в банк и получаете проценты, если вам повезет.

Банки платят около 15% годовых при вкладе в национальной валюте. Вы защищаете свои средства от инфляции, но данный процент не всегда выше процента самой инфляции. Плюс ко всему банк, в котором вы открываете депозитный счет не гарантирует вам сохранность ваших средств при его дефолте. А государственные гарантии имеют свои ограничения на объем средств для возврата.

Для получения более высокой доходности, в том числе и в валюте, но с большим риском – это облигации. Облигации также называют инструментами с фиксированным доходом. По сути, они представляют собой заем, который вы предоставляете третьей стороне и за который вам выплачиваются проценты.

Существует огромное количество видов облигаций. Они варьируются от, по сути, безрисковых облигаций, выпускаемых правительствами, до сверхрискованных нежелательных облигаций, выпускаемых компаниями. Правило работы с облигациями таково: чем выше риск по облигации, тем выше процентная ставка, которую вам выплатят.

Одна из полезных вещей в облигациях – это то, что все они оцениваются рейтинговыми службами, поэтому вы можете легко узнать, насколько рискованна та или иная облигация. Комиссии по облигациям также, как правило, очень низкие: обычно это плата за сделку по их покупке и продаже.

Следующая категория инвестиций, в которую вы можете вложить свои деньги – это акции. Также известные как акции или паи, акции – это буквально владение частью компании. Как владелец вы имеете право участвовать в прибылях компании через выплату дивидендов. Вы также имеете право голоса, а поскольку акции торгуются на публичных рынках, их стоимость меняется.

Таким образом, если вы инвестируете в хорошую компанию и стоимость акций вырастет, вы сможете продать их дороже, чем купили, что даст вам прибыль от инвестиций. Стоимость владения акциями – это только расходы на их покупку и продажу. В 21 веке американские акции приносили в среднем реальную прибыль в размере 5% в год.

Следующая категория инвестиций – это фонды. Существуют фонды, которые вы покупаете и продаете, как и акции на бирже, называемые ETF (биржевые фонды). Некоторые из них созданы для того, чтобы соответствовать определенному индексу, например, S&P 500. Фактически, на каждую акцию ETF приходится корзина акций этого целевого индекса.

Прелесть ETF в том, что они могут отражать конкретный индекс, поэтому, если вы хотите соответствовать общей доходности рынка, ETF – идеальный вариант. Вы не превзойдете рынок, но и не отстанете от него, к тому же они, по большей части, недороги. Вы должны платить комиссию за покупку и продажу ETF, как и акций, но помимо этого, вы должны платить комиссию в виде процента от того, чем вы владеете.

Для крупных фондов этот процент может быть низким. Иногда меньше десятой доли процента. Но для небольших или более экзотических фондов комиссия может достигать 2 % и более. Но в целом ETF могут стать мощным способом инвестирования, не требующим больших затрат и усилий.

Паевые инвестиционные фонды традиционно были очень популярным способом инвестирования. Они работают иначе, чем акции и ETF. Они не торгуются на бирже, поэтому для их покупки и продажи вам придется обращаться непосредственно в компании взаимных фондов.

Главное отличие от ETF в том, что взаимные фонды обычно активно управляются, поэтому в них работают эксперты, которые покупают и продают акции, чтобы воспользоваться изменениями в режиме реального времени. Но одна из главных проблем взаимных фондов заключается в том, что они взимают большие комиссии.

Пятый строительный блок фондового рынка – это альтернативные инвестиции. Это аннуитеты, продукты страхования целой жизни, частные размещения и хедж-фонды. Тем, кто только начинает, мы рекомендуем держаться подальше от этих инвестиций. Большинство из них имеют высокие комиссионные и многие из этих продуктов не ликвидны, то есть их трудно продать.

Эти инвестиции сложны для понимания и управления, и зачастую их доходность недостаточна, чтобы покрыть расходы. Людям, начинающим инвестировать самостоятельно, мы рекомендуем в качестве первого шага ознакомиться с акциями, облигациями и ETF.

Виды инвестиций для самостоятельного управления

Использование облигаций в своем портфеле

Облигация – это заем, который вы предоставляете компании или правительству, чтобы они могли финансировать крупные проекты. Государственные облигации, которые также называются государственными векселями, считаются достаточно безопасными. За редким исключением, правительства не выплачивают по своим облигациям. Если такое происходит, что называется суверенным дефолтом, это очень сильно сказывается на мировых рынках, поэтому таких случаев стараются избегать любой ценой.

Некоторые государственные облигации также не облагаются налогом, поэтому, если вы попадаете в более высокую налоговую категорию, облигации, не облагаемые налогом, можно использовать как способ получения дохода без необходимости платить налог на проценты.

Список брокеров и банков, через которые можно начать инвестировать:

Корпорации также выпускают облигации. Многие крупные международные компании выпускают облигации для финансирования расширения, создания новых продуктов или выхода на новые рынки. Крупные, известные компании редко объявляют дефолт по своим облигациям, и они считаются вполне безопасными.

Более мелкие и менее известные компании также выпускают облигации. Эти облигации гораздо более спекулятивны и рискованны. По этой причине их принято называть "нежелательными". Они не являются, как следует из их названия, мусором, но дефолты по ним случаются гораздо чаще, и риск по ним гораздо выше, чем по облигациям более высокого класса.

Здесь важно еще раз напомнить, что есть независимые третьи стороны, которые оценивают облигации. Иногда они допускают ошибки, но в целом два основных рейтинговых агентства, Moody's и Standard & Poor's, очень хорошо оценивают облигации. Все, что выше ВВВ по рейтингу Standard & Poor's или BАА по рейтингу Moody's, считается инвестиционным, или самым безрисковым из облигаций.

Рейтинги отражают риск, и их обязательно следует изучить перед покупкой облигации. Облигации с более низким рейтингом, безусловно, имеют больший риск, но и проценты по ним выше. Именно из-за этой премии за риск люди покупают нежелательные облигации. Это азартная игра, но для некоторых людей, имеющих терпимость к риску, отдача может быть гораздо выше, чем для тех, кто инвестирует только в облигации с низким риском.

Ценообразование облигаций довольно простое. У каждой облигации есть номинал, или номинальная стоимость. Это стоимость облигации на момент ее выпуска. Каждая облигация также имеет процентную ставку, которую она выплачивает, что называется номинальной доходностью, или купонной ставкой. Например, облигация номиналом $1 000 с купонной ставкой 4% будет приносить вам $40 в год. У облигаций также есть дата погашения. Это дата, в которую они выплачивают свой основной долг.

Еще одна вещь, которую вам нужно знать об облигациях – это то, что их стоимость колеблется. Облигации торгуются на вторичных рынках и часто не переходят из рук в руки по номинальной стоимости. Текущая стоимость облигации зависит как от спроса и предложения, так и от внешних экономических факторов, особенно от инфляции.

Допустим, вы купили гособлигации США, экономика США процветает, возникает дефицит всевозможных товаров, и в результате цены растут. Это и есть инфляция. Чтобы охладить инфляцию и замедлить рост экономики, ФРС повышает процентные ставки, и процентные ставки во всей экономике растут. Но только не по вашей облигации.

Вы держите облигацию, доходность которой, возможно, составляет 2 %, и она останется на уровне 2 %. Но новые облигации выпускаются с купонной ставкой 3%. Поэтому никто не будет платить полную стоимость за вашу облигацию с доходностью 2%, когда за ту же цену можно получить облигацию с доходностью 3%. Поэтому, чтобы продать свою облигацию, вам придется продавать ее со скидкой.

Именно так работает вторичный рынок облигаций. Как правило, при повышении процентных ставок цена существующих облигаций падает. А когда процентные ставки падают, цена облигаций растет.

И последнее, обратите внимание на то, чем обеспечена та или иная облигация. Облигации могут быть обеспечены землей, зданиями, оборудованием, ценными бумагами или просто обещанием. Как правило, лучше, если облигация обеспечена чем-то материальным. Но для облигаций, выпущенных сверхмощными корпорациями или правительствами, обещания обычно достаточно.

Структура вложений физических лиц в облигации

Многие инвестиционные консультанты включают облигации в портфель клиентов, чтобы сбалансировать риск или обеспечить им постоянный доход. Добавить облигации в свою инвестиционную стратегию самостоятельно очень просто. Государственные облигации обычно можно приобрести через ваш банк. Для других облигаций требуется брокерский счет, но его легко открыть, а покупка облигаций обходится очень дешево. Если у вас есть лишние деньги, облигации – отличная альтернатива наличным в банке.

Инвестирование в акции

В самые трудные времена американский фондовый рынок приносил 5% прибыли. Даже после депрессий, "пузырей" дот-комов, экономических обвалов, акции все равно имеют наилучшую доходность с течением времени среди всех классов активов. Давайте посмотрим на акции и выясним, почему они традиционно были такими хорошими инвестициями.

Существует два типа акций, которые вы можете купить:

  • Первый – это обыкновенные акции. Это, безусловно, наиболее распространенная форма акций. Они дают акционеру право голоса на собраниях акционеров и право на долю прибыли компании, если она выплачивает дивиденды. Обыкновенные акции торгуются на фондовых рынках и имеют цены, которые колеблются в зависимости от спроса и предложения и рыночных сил.
  • Второй – привилегированные акции. Они также представляют собой долю собственности в компании. Как правило, привилегированные акции выплачивают более высокие дивиденды, чем обыкновенные акции той же компании, и их выплаты фиксированы и предсказуемы. Как правило, стоимость привилегированной акции в большей степени зависит от дивидендов, которые она приносит, чем от результатов деятельности компании. Это означает, что привилегированные акции не так сильно меняются в цене, как обыкновенные.

Ключом к успеху всех акций является правильное управление их ценой. Цены на акции растут и падают. Вы хотите купить акцию, когда цена низкая, и продать ее, когда цена высокая. Эта прибыль называется приростом капитала, и вы хотите, чтобы она была как можно больше. Ключ к успешному решению этой задачи – правильная оценка внутренней стоимости акции.

В любой момент времени цена акции не является идеальным отражением ее стоимости. По сути, это нераскрытый потенциал акций. Если вы найдете акции с большим раскрытым потенциалом и купите их, цена на них будет расти по мере раскрытия стоимости.

Получение прибыли при покупке и продажи акций

Как и при покупке любого товара, вы хотите рассчитать стоимость акции. Сразу скажем, что идеального способа измерения стоимости не существует, но вы можете попробовать предвидеть ее рост. Начать нужно с конкретных вопросов: куда уходят ваши деньги? Какие товары вы любите? О каких товарах говорят ваши друзья? Покупали ли вы в последнее время что-то действительно прорывное? Как будет выглядеть мир через пять лет? Какие компании станут лидерами рынка в этом мире? Все эти вопросы лежат в основе оценки стоимости акций.

Разница между сегодняшней ценой акции и вашим представлением о том, где она будет находиться в будущем, определяет, недооценена или переоценена акция. Вы хотите покупать недооцененные акции и продавать переоцененные. Бонус – это если вы найдете акцию, которая нравится вам, но не нравится другим.

Примером может служить Netflix. Когда они перешли от DVD к цифровой модели и подняли цены, многим людям не понравилась такая идея, и их акции рухнули. Но когда их решение оказалось разумным, и подписка выросла, акции взлетели вверх.

В чем здесь урок? Покупайте у пессимистов и продавайте оптимистам. В этом и заключается ценность акций. Став владельцем умной компании, вы можете и должны получать выгоду от ее умных идей и роста, который эти идеи создают.

Наконец, для торговли акциями вам понадобится брокерский счет. Брокерский рынок в значительной степени демократизирован. Сборы и транзакции теперь составляют всего несколько сотен рублей. У большинства брокеров есть хорошие исследования, к которым вы можете прибегнуть бесплатно. Открыть брокерский счет, который также называют торговым, немного сложно, и вам придется ответить на множество вопросов, но это стоит того.

Инвестирование в фонды и ETF

Фонды – это объединенные акции или облигации, которые собираются вместе для достижения определенной цели. Эти цели могут быть любыми: от получения дохода до инвестирования в золото и соответствия движению определенного индекса. Эти цели указываются в проспекте эмиссии, который является слишком сложным, но важным документом, поэтому обязательно проверьте цели фонда, чтобы убедиться, что они совпадают с вашими собственными.

Самое лучшее в фондах – это то, что они создаются экспертами. Они либо активно управляются, когда фонды постоянно балансируются, чтобы соответствовать целям, либо пассивно управляются, когда фонд создается экспертами и работает сам по себе. В любом случае вы получаете помощь эксперта.

Фонды также позволяют вам делать то, что невозможно сделать с отдельными акциями или облигациями. Поскольку они представляют собой объединенные инвестиции, вы можете получить преимущество распределения своих инвестиций между различными холдингами, что позволяет вам получить доступ к большему количеству возможностей, а также распределить риск на большее количество инвестиций.

Существует два типа фондов: взаимные фонды и биржевые фонды. Мы не будем углубляться в структуру одного и другого, но они отличаются друг от друга. Самое важное структурное различие заключается в том, что ETF свободно торгуются на бирже, а взаимный фонд покупается или продается после закрытия рынка, непосредственно у эмитента взаимного фонда.

Между взаимными фондами и ETF есть определенные различия: как правило, взаимные фонды активно управляются. Это дает вам уверенность в том, что где-то есть умный человек, который работает над тем, чтобы ваши инвестиции были под надежным присмотром. С другой стороны, ETF, как правило, управляются пассивно, они построены таким образом, чтобы имитировать определенный индекс, и после настройки они работают сами по себе.

Паевые инвестиционные фонды также имеют преимущество в виде низкого минимального размера инвестиций и автоматического и бесплатного реинвестирования дивидендов, когда любой доход, полученный от вашего взаимного фонда, автоматически реинвестируется в акции этого взаимного фонда. Паевые инвестиционные фонды также предоставляют льготы при более высоких уровнях инвестиций.

ETF имеют преимущество в цене, поскольку они пассивно управляются, и вам не придется платить за высокие цены. Годовые сборы некоторых крупнейших фондов составляют доли процента. Поскольку они торгуются на бирже, как акции, вам также придется платить брокеру.

Вы также должны знать о стоимости, называемой спредом, который представляет собой цену между ценой, которую готовы заплатить покупатели и продавцы. Большие спреды увеличивают вашу цену покупки и уменьшают цену продажи. Но их можно существенно сократить, если вы будете придерживаться наиболее популярных в торговле ETF.

Виды ETF

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             Изображение: fintelligence.ru

Прежде чем купить ETF, ознакомьтесь с комиссионными и спредами на таких сайтах, как ETF.com. Паевые инвестиционные фонды, как правило, активно управляются, и вам придется заплатить за это. Коэффициент расходов – это ежегодная плата, которая взимается за управление паем. Иногда, такая плата может составлять до четверти вашего дохода при низкорисковом инвестировании.

К этому добавляются “нагрузки” – комиссионные, выплачиваемые брокерам, когда вы покупаете или продаете взаимный фонд через брокеров, банки или страховых агентов. Они могут достигать пяти-шести процентов. Есть фонды без нагрузки, но они тоже могут взимать комиссию, если она не превышает 0,25 % в год. Стоит подчеркнуть, что такие сборы просто бесполезны. Они являются платой за продажу и не оплачивают работу экспертов, которые управляют фондом. Эти сборы ничего не стоят, и их следует избегать любой ценой.

Теперь об эффективности таких фондов. Прежде всего, нет никаких доказательств того, что фонд, взимающий большую комиссию якобы за лучший совет, приносит более высокую прибыль. Кроме того, даже если за вами стоят эксперты, плата за активное управление фондом в среднем даст вам меньшую доходность, чем рынок в целом.

В итоге, если вы покупаете и держите несколько избранных фондов в долгосрочной перспективе и не торгуете ими слишком часто, то ETF – это ваш выход. Если у вас меньше тысячи долларов для инвестирования, то лучшим вариантом может стать взаимный фонд без нагрузки. Если вы сделаете домашнюю работу и избежите комиссионных, фонды могут стать отличным вариантом для вашего портфеля.

Чтобы читать далее, пожалуйста, перейдите к следующей статье: "Как начать правильно инвестировать. Часть 4".


 

  • Последнее обновление: .
  • Просмотров: 296