Skip to main content

Бизнес

Инновационный бизнес. Технологии инновационного мышления

Инновационный бизнес


Гарольд Макалиндон однажды сказал: «Мировые лидеры в области инноваций и творчества также будут мировыми лидерами во всем остальном».


Сегодня организациям приходится очень усердно работать, чтобы оставаться конкурентоспособными и выживать на рынке. Но просто выжить недостаточно. Компании хотят расти, хотят увеличивать прибыль для своих акционеров, но способы сделать это довольно ограничены. Единственно правильным, устойчивым и практически неограниченным источником нового роста для любой организации является инновационный бизнес.

Мы с вами рассмотрим метод генерации идей, который называется Систематическим Изобретательским Мышлением или СИМ, который был основан доктором Джейкобом Гольденбергом. В своих исследованиях он заметил, что инновации следуют набору шаблонов, которые могут быть повторно использованы для изобретения новых продуктов и услуг.

Главная цель инноваций – сделать мир лучше. Мы поделимся с вами основными концепциями, с помощью которых, вы начнете развивать навыки, которые помогут вам определить и использовать инновации в вашем бизнесе.

Как работает инновационный бизнес?

Систематическое изобретательское мышление характеризуется определенным набором шаблонов, которые применяются к любому продукту, услуге или процессу. То, что находится в данных шаблонах, направляет ваш процесс воображения. Они раскрывают ваше воображение, чтобы вы могли применять новшества в процессе вашей работы.

Имеется множество примеров людей, которые следуя определенному шаблону, оставались долгое время на вершине успеха. Одним из них является Агата Кристи. Она написала более 60-ти романов и продала больше книг, чем кто-либо. При этом она следовала определенному шаблону, но умела креативно его обыграть.

Удивительно, но большинство инновационных продуктов и услуг, произведенных в последнее время, можно объяснить пятью моделями:

  1. Вычитание. Это устранение ключевого компонента, который, на первый взгляд, казался важным.
  2. Деление. Когда компонент или сам продукт делится каким-то физическим или функциональным образом, а затем возвращается в продукт.
  3. Умножение. Многие инновационные продукты копируют определенный компонент, а затем изменяют его каким-то нелогичным способом.
  4. Объединение задач. Когда компоненту продукта была назначена дополнительная задача, для которой он не предназначен.
  5. Зависимость. Когда продукт имеет взаимосвязь между двумя свойствами как самого продукта, так и его окружением. Когда меняется одно свойство, меняется и другое.

Данные пять моделей являются важной основой в инновационном бизнесе. Далее, мы еще рассмотрим каждый из моделей более подробно, чтобы вы могли эффективно применять разные методы в производстве новых продуктов, услуг или процессов.

Инновация – это процесс, который воплощает идею в жизнь. С другой стороны, креативность – это процесс генерации идеи, которая соответствует трем критериям: новизна, полезность и необыкновенность.

Большинство людей считают, что способ создания идеи начинается с правильно сформулированной проблемы и поиска ее решения. Но что если этот процесс перевернуть на 180 градусов и начать с решения, а затем постепенно искать проблему? В методе СИМ это называется принципом «функция следует за формой».

Как это работает? Сначала вы опираетесь на существующий продукт, услугу или процесс. Далее, составляете список его компонентов и свойств. Затем вы применяете одну из пяти моделей мышления.

Когда вы применяете определенную модель к существующему, допустим, продукту, вы искусственно меняете его. Это превращается во что-то, что на первый взгляд, может показаться странным или абсурдным. Это совершенно нормально. Эта вещь всего лишь является виртуальным продуктом. Его не существует на самом деле кроме, как у вас в голове. Но этот шаг действительно важен. Вы должны мысленно определить и визуализировать виртуальный продукт.

Чем больше вы будете практиковаться в этом методе, тем легче будет в будущем. На этом этапе вы должны рассмотреть две группы вопросов в определенном порядке. Первая группа: хотите ли вы производить такой продукт? Создает ли такая конфигурация продукта какое-либо преимущество или решает ли какую-то проблему? Существуют ли потребители, которые сочтут это полезным? Этот продукт удовлетворит их потребности?

Данный путь поиска называется рыночным фильтром, т.к. если вы не можете определить даже малейшее преимущество на этом этапе, вы должны отказаться от идеи. Как только вы отбрасываете один метод, переходите к следующему.

Как только вы определяете какую-то выгоду, вы можете переходить ко второй группе вопросов: можете ли вы его производить? Имеются ли у вас технологии и оборудование для производства? Имеются ли у вас интеллектуальные ресурсы? Существуют ли нормативные или правовые барьеры? Такой путь поиска является фильтром реализации, т.к. если у вас есть отличная идея в теории, но у вас нет способа ее реализовать, тогда стоит избавиться от нее и не тратить время.

Если вы пройдете через оба фильтра, вы перейдете к этапу адаптации, где вы можете применить большую изобретательность в саму концепцию продукта для его большей ценности. Возможно, вам придется повторно пройти через рассмотренные фильтры прежде, чем вы получите настоящую идею.     

   

Мы часто удивляемся тем новым продуктам, которые появляются через использование компонента или составной части тех продуктов, которые уже существовали на рынке. Это называется принципом закрытого типа. В нем говорится, что при решении проблемы или создании идей следует стремиться использовать только те ресурсы, которые существуют в самом продукте или в непосредственной близости от него. Другими словами, чем ближе ваше инновационное решение к проблеме, тем более креативным оно будет.

Приведем такой пример: вы обнаружили, что у вас пробито колесо и вы находитесь далеко от населенного пункта. Вы пытаетесь заменить колесо, но крепежные гайки очень сильно проржавели, что вы не способны открутить их.

В такой ситуации большинство людей начнут звонить в центр помощи или друзьям-знакомым либо, будут останавливать проезжающие машины, чтобы попросить о помощи. Это хороший вариант выйти из положения, который принесет им результат, но он не является креативным и инновационным.

Но что, если вы осмотритесь вокруг ваших ресурсов и попробуете решить проблему теми инструментами, которые находятся внутри автомобиля? Вы можете смазать машинным маслом гайки, чтобы немного их ослабить или использовать что-то рядом для рычага. Здесь вы действуете путем применения тех моделей, о которых мы говорили ранее. В результате вы можете прийти к действенному способу решения проблемы.

Что у вас есть под рукой? У вас есть такие компоненты автомобиля как: запасное колесо, домкрат, ручка для поворота домкрата, ключ для снятия покрышки с диска и сам гаечный ключ. Что, если вы примените домкрат, т.е. его силу давления, для поворота гаечного ключа? Теперь, когда вы видите решение, вы думаете: «Ну и дела, почему я не подумал об этом?».

Принцип закрытого мира открывает целый новый мир возможностей. В следующий раз, когда вам понадобится креативное решение, заставьте себя увидеть компоненты вокруг себя в совершенно новом свете. И когда вы смотрите на эти компоненты, не спешите устранять возможные решения.

Некоторые новые концепции более креативны, чем другие. Изучая и практикуя метод Систематического Изобретательского Мышления, вы должны стремиться генерировать идеи, которые отвечают одной или нескольким характеристикам: мобильность, адаптивность, простота, специфичность и совершенство.

  1. Мобильность. Продукт является более инновационным, когда он помогает нам вести более мобильный образ жизни. В современном мире мобильность является важным конкурентным преимуществом.
  2. Адаптивность. Лучшие продукты адаптируются и изменяются в зависимости от того, как они используются. Они становятся умными, изменяя свои характеристики таким образом, чтобы это было наиболее выгодно для пользователя в данный конкретный момент.
  3. Простота. Простые продукты и услуги, как правило, проще в использовании. У них меньше движущихся частей, и они с меньшей вероятностью ломаются. Всегда помните, что добавление большого количества примочек к вашему продукту может ошеломить потребителя, поэтому будьте проще.
  4. Уникальность. Это те продукты, которые используют часть проблемы, чтобы стать ее решением.
  5. Совершенство. Инновационные продукты имеют эту характеристику, когда решение проблемы появляется только тогда, когда это необходимо. Продукт или его основное преимущество невидимы, но затем появляются, когда возникает проблема.

Учитывайте приведенные характеристики, когда вы решаете подумать о новом продукте. Суть инноваций заключается в том, чтобы создавать и открывать новые ценности для рынка, а значит, чтобы быть более креативным, мы должны мыслить нестандартно.

Использование техники вычитания

Постоянство – очень важная концепция в мире творчества, потому что она затемняет вам глаза и разум в вашей способности генерировать новые инновационные продукты и услуги. Функциональное постоянство – это когнитивная предвзятость, которая ограничивает вас и заставляет видеть объект только в том виде, в котором он традиционно используется. Это удерживает вас от создания комбинаций, которые могли бы стать основой отличной идеи в инновационном бизнесе. У всех нас есть постоянство.

Вы не можете избавиться от этого. Но вы можете нарушить постоянство, применив приемы СИМ. Каждый прием вынуждает вас создавать комбинации, которые вы не создали бы сами из-за фиксированного мышления. Если вы позволите данному методу регулировать ваше мышление, вы победите постоянство и увидите новые, инновационные возможности.

Инновационный бизнес в работе

Мы определяем вычитание как устранение существенного компонента, а не добавление новых систем и функций. Сначала перечислите внутренние компоненты. Внутренние компоненты – это те, из которых состоит сам продукт или имеют неотделимую связь с ним. Затем примените вычитание, удалив компонент. Выберите что-то, что вы считаете необходимым для продукта или услуги.

Далее, вы визуализируете полученный виртуальный продукт. Помните, что виртуальный продукт на данный момент является абстрактной конфигурацией, и он может показаться странным и даже абсурдным. На следующем этапе вы задаете себе две группы вопросов, которые мы уже рассматривали. Первая группа: хотите ли вы производить такой продукт? Создает ли такая конфигурация продукта какое-либо преимущество или решает ли какую-то проблему? Существуют ли потребители, которые сочтут это полезным? Этот продукт удовлетворит их потребности?

Если вы определяете какую-то выгоду, тогда переходите ко второй группе вопросов: можете ли вы его производить? Имеются ли у вас технологии и оборудование для производства? Имеются ли у вас интеллектуальные ресурсы? Существуют ли нормативные или правовые барьеры?

Как только вы определили выгоды после первого раунда постановки вопросов, метод вычитания позволяет заменить функцию отсутствующего компонента. Сначала вы пытаетесь заменить это чем-то из закрытого мира. Если это невозможно, подумайте, как вы могли бы «импортировать» какую-то технологию или другой компонент из-за пределов закрытого мира.

Вычитание является мощной техникой, потому что она нарушает постоянство, заставляет вас мысленно представить все оставшиеся компоненты, дающие какое-то новое преимущество.

Попробуем коротко рассмотреть данный метод на практике. Для этого мы возьмем домашний холодильник. На этом объекте мы будем приводить примеры и в будущих разделах. Для начала нам нужно перечислить все компоненты холодильника, такие как компрессор, двери, дверную ручку, полки, ящики, ледогенератор, лампочку и регулятор температуры. Здесь не нужно перечислять мелкие детали, достаточно взять самые важные.

Запишем перечисленные компоненты себе на лист бумаги и перейдем к вычитанию. Можно выбрать компонент случайным образом или взять основной, например, компрессор. Компрессор отвечает за работу холодильника и его охлаждение, так что он очень важен.

Многие решат, что холодильник без компрессора – это абсурдная идея, но не стоит торопиться. Будем верны процессу. Мы должны позволить процессу работать так, как он был разработан, чтобы получить хороший результат. Все, что мы делаем на этом этапе, представляем это как виртуальный продукт.

Далее, переходим к вопросам: должны ли мы производить такой продукт? Какая польза от холодильника без компрессора? Кто бы его хотел и почему? Безусловно, он будет дешевле. Он бы не издавал шума и не выделял тепло. Было бы больше места в самом холодильнике.

Поскольку мы определили некоторые преимущества, мы задаем себе вторую группу вопросов: можем ли мы это сделать? Можно ли сделать холодильник без компрессора? Конечно, это можно сделать. Возможно, такой товар будет полезен для холодного климата и храниться на улице.

А если охлаждение все-таки необходимое условие? Как только вы завершили первый раунд вопросов, попробуем подумать о замене компрессора другим компонентом. Если мы не можем заменить его из списка закрытого мира, тогда нам нужно подумать об «импорте» технологии или компонента за его пределами.

Что, если мы заменим компрессор на домашний кондиционер? У него тоже есть компрессор. Или использовать компрессор от соседей? Может быть, идея общего хранения продуктов могла бы быть интересна студентам, для временного жилья или гостиницам?    

После того как мы изучили одну идею, такую как охлаждение без компрессора, следующим шагом будет возврат на исходную позицию и применение техники вычитания снова с использованием другого компонента. 

Используя технику вычитания, следует знать о распространенных ошибках.

  • Как бы это не было заманчиво, не смотрите только на бесполезный компонент. Удаление бесполезных компонентов не предусматривает технику вычитания. Скорее, это тонкая настройка характеристик продукта, чтобы изменить его работу.
  • Всегда старайтесь вынимать важные компоненты, даже если это кажется абсурдным. Может показаться, что вы портите продукт, но все равно попробуйте. Ключ в том, чтобы мысленно визуализировать и сосредоточиться на том, что осталось в системе, а не на том, чего не хватает. 
  • Когда вы вынимаете компонент, старайтесь не поддаваться искушению заменить его. Дискомфорт от удаления необходимого элемента настолько силен, что ваш разум бросится спасать продукт. Поэтому сначала подумайте о пользе новообразовавшегося продукта в том образе, в котором он получился, а потом ищите компонент для замены.

Имейте в виду, что вычитание – это не то же самое, что обычная маркетинговая техника, называемая разделением. Разделение – это устранение особенностей или снижение качества компонентов продукта, чтобы сократить стоимость.

Использование техники деления

Техника деления работает путем разделения продукта или его компонентов функционально или физически, а затем перегруппировывает их обратно в продукт. Деление – это мощная техника, потому что она заставляет вас нарушать постоянство, особенно структурное. Используя технику деления, вы должны начать с перечисления внутренних компонентов продукта. Далее, вы делите продукт или один из его компонентов.

Существует три способа сделать это:

  1. Функциональный. Когда вы перестраиваете какую-то функциональную роль продукта.
  2. Физический. Вы делите продукт или компонент вдоль какой-либо физической линии. Примером может служить автомагнитола, где лицевая часть отделяется от самого приемника.
  3. Сохраняющий. Когда вы делите продукт на более мелкие версии. Каждая мелкая единица сохраняет характеристики целого. Например, кексы являются частью пирога. Эти мелкие единицы имеют только то количество пищи, которое необходимо потребителю. Это экономит им деньги. Продукт легче хранить. Меньше тратиться впустую продуктов, и это дает производителю больше возможностей продавать свой товар.

После того как вы переставили компоненты, теперь это ваш виртуальный продукт. Рассмотрите его и определите потенциальные выгоды на целевых рынках. Наконец, вы модифицируете и адаптируете концепцию, чтобы улучшить ее.

Теперь попробуем применить метод деления к нашему холодильнику. Вы начинаете с перечисления внутренних компонентов продукта. Вот наш список компонентов: компрессор, двери, дверная ручка, полки, ящики, ледогенератор, лампочка и регулятор температуры.  

Для начала попробуем разделить лампочку на более мелкие. Что это нам даст? Возможно, они могли бы освещать разные отсеки холодильника. Это поможет более тщательно рассмотреть свежесть продуктов. Возможно, это уменьшит энергопотребление. А если применить ультрафиолетовые лампочки в некоторых местах для предотвращения развития бактерий?  

Теперь рассмотрим двери. Что, если мы разделим дверцы на несколько мелких, которые будут открывать доступ к другим отделениям? Или разделить дверцы морозилки в зависимости от количества секций для сохранности в ней температуры?  

Как насчет компрессора? Можно вынести компрессор за пределы дома. В таком случае появится больше места в холодильнике, он не будет генерировать тепло на кухне, а также будет проще его обслуживать. Возможно, компрессор можно использовать для охлаждения других вещей?

Может, стоит разделить сам холодильник на более мелкие части? В таком случае эти части можно было бы расставить по кухне или по разным помещениям. Например, разделение продуктов и напитков. 

Используя технику деления, важно знать о нескольких общих деталях. Когда вы выполняете перестановку посредством техники деления, вы можете попробовать переставить части как в пространстве, так и во времени. Для перестановки в пространстве вы помещаете разделенный компонент в какое-то новое физическое место, например, сняв компрессор холодильника и разместив его снаружи дома. Для перестановки во времени вы создаете продукт или услугу так, чтобы разделенный компонент появлялся в другое время, чем остальные части.

Обратите внимание, как мы начинаем технику деления, сначала, составляя список компонентов. Этот шаг сам по себе является простой формой разделения. Просто увидев, что ваш продукт разделен на отдельные компоненты, вы можете узреть в этом новые возможности.

Обязательно старайтесь применять все три типа деления; функциональный, физический и сохраняющий. Это поможет вам в полной мере воспользоваться этой техникой, но имейте в виду, что это может сбивать с толку, какой именно тип вы на самом деле используете, особенно между физическим и функциональным. Простой способ запомнить разницу заключается в том, что физическое разделение означает реальный разрез, почти как при использовании ножовки. Если разрезать компонент пополам, это физическое разделение. Если вы разделите весь компонент и возьмете только его функцию, то вы используете функциональное разделение.

Использование техники умножения

Техника умножения определяется как копирование элемента, уже существующего в продукте или услуге, но изменяющего его каким-то нелогичным способом. Чтобы использовать эту технику в инновационном бизнесе, начните с перечисления компонентов продукта, процесса или услуги. Вы выбираете один из этих компонентов и копируете его. Вы сохраняете исходный элемент как есть, но скопированный компонент изменяете. Это создает виртуальный продукт. Используя прототип, вы ищите потенциальные выгоды, модифицируя полученный результат, чтобы получить инновационную идею.

Рассмотрим инструмент, который можно использовать, применяя технику умножения. Сначала создайте таблицу из трех колонок. В левой колонке вы перечисляете компоненты продукта. В средней колонке укажите свойства каждого компонента, как его вес, форма, размер или цвет. В правом столбце вы записываете результат, который вы представляете у себя в уме, когда берете каждый умноженный компонент или часть его свойств. 

Для примера техники умножения можно привести опыт компании Gillette. Они в свое время придумали новый продукт с двойным лезвием, которое выполняло свою функцию. Этого удалось достичь путем метода умножения и расположения компонента в другом месте и под другим углом.

Теперь попробуем применить технику умножения на нашем примере с холодильником. Мы начинаем с перечисления внутренних компонентов продукта, затем умножаем один из компонентов, но изменяем его неочевидным нелогичным способом. Представив полученный прототип мы должны задать себе две группы вопросов, которые мы рассматривали в предыдущих главах. Мы пытаемся изменить и улучшить концепцию, чтобы создать инновационную идею.

Расчертив упомянутую ранее таблицу, в левой части мы перечислим наши компоненты, как компрессор, дверь и т.д. Посередине расписываем свойства каждого компонента. В правой части мы записываем, что и как мы хотим умножить и изменить.

техника умножения в инновационном бизнесе

Попробуем начать с двери холодильника. Большинство холодильников уже имеют две или даже три двери, поэтому давайте сделаем копию главной двери и найдем новую идею. Так как мы должны что-то изменить, мы попробуем найти для нее новое место. Представим, что новая дверь будет сбоку. Какие преимущества это даст для владельца такого холодильника? Может, так будет удобнее доставать напитки или определенные продукты?

Это техника хороша тем, что она помогает нам разрушить структурное постоянство. Мы просто привыкли видеть двери холодильника спереди, поэтому эта концепция дает нам идею, о которой мы, возможно, и не думали раньше.

Теперь попробуем что-нибудь смелое. Выберем компонент, но размножим не на одну копию, а на пятнадцать. Каждый экземпляр должен отличаться от оригинала и от всех остальных. Возьмем регулятор температуры. Что будет, если мы установим отдельный регулятор на каждый отдел группы товаров? Исследования ученых показали, что каждый продукт имеет свою оптимальную температуру.

Что если бы люди могли устанавливать температуру для каждого продукта? Возможно, это не практично в рамках семьи, но что если рассмотреть ресторанный бизнес? Такой продукт мог бы заинтересовать рестораны, которые добиваются оптимальных вкусовых качеств своих блюд. Поиск идей, которые приносят больше пользы вашим клиентам, делают вашу компанию конкурентоспособной.  

Одним из важнейших принципов метода СИМ является принцип закрытого мира, который мы рассмотрели в первой главе. Он утверждает, что существует обратная зависимость между расстоянием от проблемы и творческим подходом к решению. Чем дальше вам придется искать решение, тем менее креативным оно будет. Думайте о замкнутом мире как о воображаемом пространстве и времени вокруг вашей проблемы. Помните, что вы можете брать компоненты из-за пределов закрытого мира, но степень креативности в таком случае будет снижаться.

Вы также можете изменять масштаб рассматриваемого объекта внутри закрытого мира. В нашем примере с холодильником вы можете приблизить масштаб и разобрать, допустим, двери на свои компоненты как: ручка, металлические/пластиковые края, резиновое уплотнение и т.д. Увеличивая масштаб и делая закрытый мир еще теснее, вы увидите проблему совсем по-другому. Использование таким образом методов СИМ приведет к совершенно другим идеям, чем в предыдущих примерах.

Используя технику умножения, важно помнить несколько правил:

  1. Избегайте соблазна просто добавить что-то в продукт или услугу. Дополнение не является одним из пяти приемов метода систематического изобретательского мышления. Примером может служить бритва с пятью лезвиями, каждая из которых просто копирует первую.
  2. Когда вы умножаете компонент, не забудьте изменить его каким-то неочевидным способом. Например, вы можете изменить размер компонента или его расположение, или, возможно, его функцию.
  3. Старайтесь пользоваться таблицей, рассмотренной нами ранее. Вовремя записанные мысли играют важную роль в рождении идеи.

Использование техники объединения задач

Объединение задач определяется как присвоение дополнительных задач существующему ресурсу. Самим ресурсом может выступать компонент продукта или услуги, но также это может быть что-то в непосредственной близости от продукта или услуги.

Для использования метода объединения задач нужно начинать с перечисления внутренних и внешних компонентов продукта, а также изучить то место, где продукт используется. Вы выбираете компонент и назначаете ему дополнительную задачу. Это создает виртуальный продукт, в котором вы ищите потенциальные выгоды и изменяете или адаптируете концепцию для ее улучшения.

Существует 3 основных способа применения данного метода:

  1. Когда один внутренний компонент берет на себя работу другого внутреннего компонента. Например, когда кофемолка в кофемашине берет на себя функцию дозатора.
  2. Когда внутренний компонент берет на себя работу внешнего компонента. Например, функция Easy Fill Tire Alert у некоторых автомобилей Nissan. Когда шины накачиваются до нужного показателя, раздается автомобильный гудок, сигнализирующий о достаточном давлении. В данном примере гудок крадет функцию манометра.
  3. Когда внешний компонент крадет функцию внутреннего. Примером может служить сеть супермаркетов в Южной Корее. Они размещают стенды с перечнем продуктов на станциях метро. Пассажиры сканируют с помощью смартфонов нужные им продукты и забирают их из магазина по пути домой. Здесь рекламные щиты выступают торговой точкой.

Теперь применим метод объединения задач к уже известному нами холодильнику. Мы начинаем с перечисления внутренних и внешних компонентов. Выбираем один из компонентов и назначаем ему дополнительную функцию, чтобы это было немного нелогично.

Мы можем внутреннему компоненту назначить задачу другого внутреннего или внешнего компонента. Внешний компонент может выполнять совершенно другие функции или все наши компоненты могут выполнять новые задачи в дополнение к текущим. Затем мы рассматриваем полученный прототип и задаем себе две группы вопросов.

Мы уже знаем наши внутренние компоненты, но в данном методе, мы добавим и внешние, такие как продукты питания, напитки, упаковка, вода для ледогенератора и члены семьи.

Попробуем назначить лампочке дополнительную задачу. Допустим, у нас будет лампочка с функцией приготовления пищи. Это странная идея, тем более что свет заставляет пищу портиться быстрее. Но мы будем верны процессу и попытаемся нарушить постоянство.

Представим, что лампочка оказывает какое-то благотворное влияние на продукты питания или, возможно, на упаковку продуктов. Что, если семья купила продукт, который не был готов к употреблению? Может он должен еще размораживаться или созреть? Мы могли бы тщательно исследовать виды продуктов, чтобы увидеть, как различные типы света или количество света могут улучшить их.

Что если лампочка будет гореть в определенных отсеках? Существуют ли определенные виды упаковки, которые могут взаимодействовать со светом, чтобы улучшить вкус еды? Может, тип света мог бы воздействовать на упаковку таким образом, что еда медленно начинает готовиться? Потребитель мог бы положить упаковку в отдел перед уходом на работу, а вернувшись домой, еда была бы уже готова. Может быть, лампочка могла бы выступать в роли дезинфектора? Она могла бы убивать бактерии и бороться с запахами с помощью определенного типа света.

Ключевым моментом здесь является форсирование идей для нового компонента, который в настоящее время имеет только одну функцию. Техника объединения задач настолько мощная, что заставляет вас смотреть на неочевидные компоненты и воображать их, создавая новую ценность для потребителя.

Метод объединения задач очень хорошо работает в ситуациях, когда у вас уже есть какая-то проблема, которую вы пытаетесь решить. Когда вы используете данный процесс вы видите разные детали конкретной проблемы.

Проверим эту гипотезу на нашем примере с холодильником. Представим, что мы делаем опрос потребителей по поводу проблем или их разочарований от пользования холодильником. Такие приблизительно ответы мы могли бы получить:

  • трудно понять, какая еда еще свежая, а какую нужно выбрасывать;
  • холодильники трудно содержать в чистоте;
  • когда находишься в магазине, то трудно вспомнить, какие продукты еще есть в холодильнике;
  • некоторые члены семьи оставляют пустые упаковки в холодильнике;
  • когда я пытаюсь похудеть, холодильник становится моим главным врагом.

Давайте возьмем последний отзыв. Чтобы использовать объединение задач для решения этой проблемы, сначала нужно распаковать проблему и разбить ее на более мелкие сегменты. Для этого мы составляем список всего, что связано с потерей веса. Например, чтобы похудеть люди должны измерять калории, которые они потребляют каждый день. Они должны контролировать размер порций, употреблять качественную и невредную пищу, контролировать время приема пищи.

Теперь мы должны вспомнить наши компоненты холодильника: компрессор, дверь и т.д. Используя два списка, мы должны создать матрицу в виде электронной таблицы Excel. В первом столбце мы перечисляем компоненты холодильника, а в верхней строке мы перечисляем компоненты нашей проблемы. В результате мы получаем комбинации в каждой ячейке, которые могут дать нам представление о том, как решить проблему.

Техника объединения задач в инновационном бизнесе

Мы должны выбрать любую клетку и задать себе два вопроса: какую пользу это даст и как это будет работать? Для примера выберем клетку Д5 – сопротивление плохой пищи и полки. Подумаем, как полки могут противостоять вредной еде. Звучит немного странно, но на самом деле, исследования показывают, что перемещение пищи в нашем холодильнике может переучить наш мозг так, что это способствует похудению. Возможно, мы могли бы спроектировать полки, которые дают знать потребителям, куда положить полезные и вредные продукты?

Возьмем клетку Е4 – двери и контроль прогресса. Что, если бы перед открытием холодильника, человек мог бы измерить свой вес? Можно разместить экран на двери для вывода информации или даже связать его с электронным браслетом или smart watch.

Используя технику объединения задач, важно помнить несколько правил:

  1. Старайтесь не выбирать очевидные компоненты для выполнения определенной задачи. Такие действия не провоцируют на творческие идеи. Вместо этого, попробуйте выбрать компонент случайным образом или выбрать что-то неочевидное или нелогичное.
  2. Сначала рассматривайте компоненты из закрытого мира.
  3. Старайтесь рассмотреть виртуальный продукт используя все три способа объединения задач, чтобы испытать все возможности данного инструмента.

Прелесть объединения задач в том, что вы можете смешивать и сочетать его с другими техниками, чтобы еще больше расширить творческий потенциал. Вы можете сначала применить технику вычитания, а затем заменить компонент из закрытого или внешнего мира. Две разных техники деления и объединения задач можно увидеть на примере экрана компьютера. Сначала экран делится на две или четыре части, где, потом назначается новая функция каждой части.

При использовании умножения сделайте копию компонента, а затем измените ее так, чтобы копия играла новую роль в дополнение к существующей. Такой подход увеличивает потенциальную ценность любой креативной идеи.

Использование техники зависимости параметров

Метод зависимости параметров определяется как создание или удаление зависимостей между существующими параметрами продукта. Эти параметры могут быть сотавными частями самого продукта или услуги. Также они могут быть деталями тех предметов, которые находятся в непосредственной близости вне замкнутого мира.

Сначала вы начинаете с перечисления внутренних и внешних параметров продукта. Обратите внимание, что это первый раз, когда мы не используем компоненты, как мы делали первые четыре метода. Параметры продукта отличаются от компонентов. Если компонент обычно представляет собой физическую или осязаемую вещь, то параметр является характеристикой продукта или услуги. Например, экран телевизора является компонентом. Хотя размер экрана будет параметром.

Исследования показывают, что этот метод является самым мощным из пяти в рамках системного изобретательского мышления, создавая большинство инновационных продуктов и услуг. Но в то же время он немного сложнее, чем другие методики. Для начала рекомендуется создать двумерную матрицу с помощью программы Excel. В ней вы перечисляете все внутренние и внешние параметры продукта или услуги. Попробуем рассмотреть более детально на нашем примере с холодильником.

Внутренние параметры холодильника включают: вместимость, форму, вес, цвет, функциональность полок, тип отсеков, количество дверей, температуру внутри и марку. К внешним параметрам мы можем отнести: тип продуктов и напитков внутри холодильника, количество продуктов и напитков, предпочтения семьи в продуктах и расположение холодильника на кухне. Некоторые эксперты советуют также включать время к внешним атрибутам. Это может быть время в сутках, время до истечения чего-либо или дни недели. Полезно учитывать цену как внешний параметр.

Затем нам надо записать все параметры в левую колонку, а внутренние перечислить в верхнем ряду. Здесь мы не будем создавать пары между параметрами, как мы делали в прошлой главе, потому что их невозможно контролировать.

Далее, обозначим клетки знаком «Х» где пересекаются одинаковые параметры, например, емкость и емкость. Не имеет смысла создавать зависимость только с одним параметром. Нам нужно добиться, чтобы каждая ячейка создавала уникальную пару между двумя параметрами. Например, ячейка Б6 создает соотношение между емкостью и количеством полок. Каждая ячейка представляет потенциальный виртуальный продукт.

Техника зависимости параметров в инновационном бизнесе

Один из способов применения метода зависимости – это изменить тип зависимости между параметрами. Существует три способа сделать это: пассивный, активный и автоматический. Каждый из них по-своему определяет процесс, происходящий внутри продукта или услуги.

  1. Пассивная зависимость. В этом случае взаимодействие с параметром никак не отражается на поведении продукта или услуги. Фактически любой продукт, который имеет разные размеры, как одежда, предметы домашнего обихода и даже сами здания являются примером пассивной зависимостью атрибутов.
  2. Активная зависимость проявляется, когда какой-то активный, промежуточный элемент вызывает проявление данной зависимости. Например, снижение цен в ресторане в утренние часы по акции «ранняя пташка». Активным элементом здесь выступает менеджер заведения, который в назначенное время снижает цены, а затем их повышает после завершения акции.
  3. Автоматическая зависимость. Продукт или услуга спроектированы таким образом, что при изменении какого-либо элемента, автоматически изменяется и сам продукт или услуга. Очки транзишн автоматически затемняются при изменении яркости света или солнца.

Как вы узнаете, какой тип зависимости использовать? Это зависит от множества факторов, таких как: удобство, которое вы хотите предоставить клиенту, а также техническая возможность создания определенной зависимости.

Теперь вернемся к нашему холодильнику и попробуем поработать с зависимостью атрибутов. Посмотрим на нашу матрицу и возьмем клетку В8, которая находится на пересечении формы холодильника и количества дверей. Теперь зададим вопрос: имеется ли зависимость между формой холодильника и количеством дверей? Иными словами, будет ли меняться количество дверей, если изменится форма холодильника? Представим себе продукт, который имеет различные формы с разными конфигурациями дверей.

Следующий вопрос: почему это было бы полезно? На сегодняшний день холодильники производятся в нескольких размерах и это может быть не всегда удобно, когда требуется поместить его в свободное место на кухне. Почему холодильники нельзя проектировать на заказ? Почему двери всегда находятся спереди? Почему, например, холодильник не может загружаться сверху? Почему не иметь кухонную столешницу, в которой находятся несколько маленьких дверей, которые открывают холодильное пространство внизу?

Обратите внимание на то, как мы позволяем двум параметрам дать нам отправную точку для генерации идей, которые открывают нам новые преимущества или заставляют увидеть новые преимущества в привычном нам товаре.

Попробуем еще один пример и возьмем какой-то внешний параметр. Например, клетка Е13 – полки и семейные предпочтения в еде. Представим полученную зависимость у себя в голове. Как с изменением предпочтений семьи в еде могут меняться функции полок? Это кажется странным, конечно, но это как раз то, на что мы обычно надеемся, используя СИМ, т.е. комбинация, которую мы вряд ли могли придумать сами.

Какова будет потенциальная выгода? Как это будет работать? Что, если бы полки могли отслеживать, сколько еды осталось в холодильнике? Если семья размещает определенный вид продуктов на определенных для этого полках, а потом, через смартфон, может узнать, сколько еды осталось в холодильнике? Может, какие-то полки могли бы медленно размораживать пищу к ужину или подогревать ее на завтрак?

Это одно из самых замечательных вещей в технике зависимости параметров. Это приводит к появлению новых продуктов и функций, которые кажутся почти умными. Потребитель получает гораздо больше удобства и других преимуществ от данных типов умных продуктов.

Инновационный бизнес в работе

Многие задаются вопросом, какой именно метод самый эффективный. На самом деле каждый метод даст вам уникальный результат ваших идей. Вы можете идти по списку, который мы рассмотрели в предыдущих главах, начиная с метода деления и заканчивая техникой зависимости параметров.

До этого мы рассматривали примеры на одном бытовом продукте, но как эти методы можно применить к услуге или, например, виртуальным продуктам? Для этого мы применим системное изобретательское мышление к услуге и посмотрим, как это работает.

Представьте, что вы работаете в большой сети отелей. Одним из наиболее важных услуг для любого отеля является процесс регистрации. Попробуем использовать технику деления, чтобы создать инновационные способы для лучшего обслуживания наших клиентов.

Используя технику деления мы должны перечислить компоненты данного процесса. Компоненты являются этапами процесса, поэтому нужно постараться перечислить их в том порядке, как они есть на самом деле, начиная с бронирования номера и заканчивая открытием двери номера и его осмотром.

Чтобы не перечислять сейчас все этапы регистрации, давайте возьмем для примера шаг, где клиент передает нам кредитную карту для оплаты. Пускай это будет шагом под номером 7. Попробуем переставить его случайным образом куда-то дальше по нашему процессу, допустим, сразу после десятого шага, где клиент, получив ключ, идет в номер.

Теперь весь новый процесс является нашим виртуальным продуктом. Не удивляйтесь, если это выглядит немного странно, т.к. это совершенно нормально для техники деления. Конечно, вам кажется, что намного целесообразнее отдать карту на стойке регистрации, а не после того, как клиент подойдет к своему номеру. Но как это будет выглядеть? Какая выгода от данного процесса?

Как вам такая идея, что кредитная карта и есть ключ от номера? Когда клиент подходит к номеру, он открывает его и в то же время с карты считывается плата за номер. Это сэкономит немало времени на стойке регистрации. Эта идея может быть расширена еще дальше. Зачем вообще ходить на ресепшен? Клиент заранее узнает номер комнаты по телефону, допустим, через смс, а когда открывает дверь, автоматически оплачивает его. Он может войти в свою комнату, не ожидая в очереди в вестибюле.

Помните, что с помощью техники деления вы можете переставить компонент как в пространстве, так и во времени. Техника деления идеальна для любых услуг или процессов, таких как производственный процесс, процесс набора персонала или процесс разработки программного обеспечения. Метод СИМ отлично подходит для создания интересных новых продуктов и услуг.

Метод систематического изобретательского мышления похож на использование голоса продукта. Это потому что СИМ основан на шаблонах, встроенных в продукты и услуги, которые вы видите вокруг себя.


Если бы продукты могли общаться с вами, они описали бы пять моделей СИМ. Но в инновационном бизнесе есть еще один важный голос – голос клиента. Именно поэтому вы делаете инновации, чтобы создать новую ценность, прямо или косвенно, для ваших клиентов. Хороший новатор понимает их потребности и желания.


Перечислим четыре способа, как можно получить новые идеи от ваших клиентов:

  1. Первое, что вы должны сделать, это услышать, что клиенты говорят о конкретном продукте или бренде. Особенно важно слышать, что клиенты говорят другим клиентам.

Отличный способ сделать это – использовать социальные сети. Такие приложения, как Twitter, Facebook и VK позволяют услышать то, что обсуждается людьми. Когда вы слушаете клиентов в социальных сетях, обратите особое внимание на конкретные слова или фразы, которые они используют. Какие эмоции они выражают? Какие у них убеждения относительно продукта и как он работает? Независимо от того, верны ли эти убеждения или нет, вам нужно знать, о чем они думают, чтобы вы могли соответствующим образом разработать свои продукты.

  1. Второй способ – это понаблюдать за людьми. Используя полевые исследования, вы попадаете в естественную обстановку, в которой они используют продукт или услугу. Если вы внимательно посмотрите, вы увидите то, что они никогда не могли бы описать для вас словами.
  2. Третий способ заключается в опросе клиентов. Вы, вероятно, знакомы с инструментами маркетинговых исследований, такими как опросы и фокус-группы, как способ сбора информации о клиентах. Но есть два простых метода, которые вы всегда можете использовать в любой момент для привлечения клиента:
  • Первый заключается в использовании открытых вопросов. Пример открытого вопроса: «Что для вас наиболее важно в использовании данной функции нашего продукта?». Закрытый вопрос будет: «Вам нравится данная функция нашего продукта?». Открытый вопрос предусматривает полный осмысленный ответ, а отвечая на закрытый вопрос, вы получите короткий односложный.
  • Второй метод заключается в использовании ступенчатой техники опроса, т.е. задается ряд вопросов один за другим, но следующий вопрос основывается на ответе, который вы получили от предыдущего. Сначала вы спрашиваете о функциональных аспектах вашего продукта, а затем стремитесь к ценностям, которые клиент видит в данных функциях, например:

- что вам больше всего нравиться в вашем холодильнике?

- мне нравится иметь несколько отсеков для хранения продуктов.

- почему это так важно для вас?

- я хочу иметь возможность хранить определенные продукты отдельно от других.

- какое преимущество вам это дает?

- это гарантирует, что продукты остаются свежими и имеют приятный вкус и т.д.

  1. Последний метод – это привлечь ваших клиентов в инновационный процесс. После того как вы создали виртуальный продукт, используя один из пяти методов СИМ, вы должны задать себе две группы вопросов. Первая это: хотите ли вы производить такой продукт? Дает ли новая конфигурация какое-то преимущество? Кто бы захотел это приобрести? Вы не найдете никого лучше, чтобы помочь вам ответить на эти вопросы, чем ваши клиенты.

Также клиенты могут помочь вам и со второй группой вопросов. Можете ли вы это производить? Имеются ли у вас технологии и оборудование для производства? Существуют ли нормативные или правовые барьеры? Ваши клиенты могут иметь некоторые знания или навыки, как устранить барьеры или сделать концепцию более реальной.

Применение инноваций в бизнесе

Слушайте, наблюдайте, спрашивайте и вовлекайте. Голос клиента, используемый вместе с методом СИМ, поможет вам стать более эффективным новатором.

Правильное оформление и оценка новых идей

Метод СИМ разработан для того, чтобы помочь вам генерировать множество идей. Но какие из них будут для вас полезны? Вам нужно знать, что вы тратите время на наиболее потенциальные идеи. Поэтому мы приведем несколько способов оформления идей:

  1. Во-первых, изложите все свои идеи в стандартном формате. Это значительно облегчит их оценку. Вы можете использовать следующий шаблон: название идеи, описание идеи, преимущества, целевая аудитория и проблемы. Каждая идея должна иметь собственное имя, а не просто номер. Например, если новая идея – это способ охлаждения других частей кухни, вы можете назвать эту идею распределенным охлаждением.
  2. Поместите каждую идею в одну из трех категорий. Первая категория для тех идей, которые немного далеки, возможно, даже сумасшедшие. Они новаторские, но не могут быть осуществимы. Вторая категория как раз наоборот, они осуществимы и являются небольшими улучшениями существующего продукта. Третья категория идей находится между первыми двумя. Они жизнеспособны и креативны. Именно эти идеи волнуют людей.

После того как вы распределили свои идеи по категориям, попробуйте еще раз взглянуть на первую категорию. Получиться ли у вас убрать какую-то часть идеи, чтобы сделать общую идею более осуществимой? Что если вы исключите экзотическую особенность идеи, но все еще сохраните суть того, что пытается сделать концепция?

После проработки вашего списка идей их следует правильно оценить, чтобы понимать, какая из них наиболее перспективная. Мы приведем два способа оценки:

  1. Первый способ простой и неформальный. Вы просите группу людей проголосовать за идеи используя, например, дот метод (точечный метод). Позвольте группе прочитать весь список идей со всеми преимуществами и недостатками. Затем каждому участнику дается ряд маленьких липких цветных точек, которые они лепят на ту идею, которую они считают полезной.
  2. Второй метод является более формальным и количественным. Сначала создайте оценочную карту, перечислив четыре или пять наиболее важных критериев для оценки хороших идей. Критерии могут включать в себя: насколько нова идея или насколько она полезна для вашего клиента, насколько жизнеспособна идея для реализации и, возможно, насколько рискованна идея. Для каждого критерия используйте шкалу оценок от одного до четырех, где четыре – самый высокий, а один – самый низкий. Не используйте шкалы нечетных чисел, например, от одного до пяти, потому что люди склонны чрезмерно использовать середину шкалы и оценивают слишком много идей в три бала.

Попросите людей использовать оценочную карту и оценить каждую идею. Затем поместите все данные в электронную таблицу Excel, чтобы можно было рассчитать средние значения для всех оценщиков. Суммируйте итоговую оценку за каждую идею. Идеи с наибольшим количеством баллов – ваши лучшие, если вы выбрали правильные критерии. Этот подход требует больше времени, но дает вам большую точность, особенно при оценке большого количества идей.

Истинные новаторы генерируют прекрасные идеи, но они также используют мудрость других людей, чтобы помочь оценить их.

Освоение инноваций

В данной главе мы поделимся с вами советами, как можно овладеть теми методами и принципами, рассмотренные нами ранее.

Во-первых, работайте над освоением данных принципов по порядку. Не старайтесь овладеть сразу пятью. Когда вы изучаете каждую технику, вы должны быть верны процессу. Следуйте инструкциям в точности так, как мы описали их в данной статье. Если вы неправильно используете эти методы, они не будут работать в полную силу.

Один из способов развить свой опыт в методах СИМ – это определение шаблона. Ключевой предпосылкой СИМ является то, что на протяжении тысячелетий новаторы использовали шаблоны в своих изобретениях, как правило, даже не осознавая этого. Эти шаблоны теперь включены в продукты и услуги, которые вы видите вокруг себя.

Вы должны развивать в себе способность видеть эти шаблоны, как способ улучшить их использование. Когда вы идете в магазин или смотрите телевизор и видите какой-то инновационный продукт, попытайтесь выяснить, какой из пяти методов СИМ можно было использовать для создания новой концепции? Вы начнете понимать, что эти шаблоны вокруг вас. 

Следующий способ освоить СИМ – это мысленное моделирование. Когда вы выходите из своей повседневной рутины, выбирайте объект случайным образом и примените один из пяти приемов СИМ. Посмотрите, сможете ли вы мысленно проработать шаги метода, чтобы изобрести какой-нибудь новый умный продукт или услугу прямо на месте.

При изучении метода СИМ обязательно используйте социальные сети. Найдите других людей, которые используют этот же метод. Поделитесь идеями и историями о том, как это было использовано на практике. Проверьте блоги, вебинары, LinkedIn, Facebook или VK.

Теперь, когда вы на пути к изучению систематического изобретательского мышления, у вас может возникнуть вопрос: «Как я могу использовать его в своей компании?». Хороший способ начать работу – создать пилотную программу или проект. Пилотная программа – это способ тестирования новых методов и процессов в ограниченном масштабе, прежде чем инвестировать время и деньги в более крупный проект. Это снижает ваш риск. Короткая пилотная программа для конкретного продукта или линейки услуг поможет вам понять, подходит ли инновационный метод для вашей компании.

Для запуска пилотной программы вам потребуются ресурсы, бюджет, поэтому вам нужно будет создать экономическое обоснование, прежде чем вы сможете получить финансирование. Лучший способ получить поддержку – показать своим менеджерам, что изменилось на рынке. Это изменение, может быть чем-то, что сделали ваши конкуренты. Это может быть новый потребительский тренд или изменение отраслевых правил игры. Возможно, что-то изменилось в вашей компании, например, спад продаж или негативный отзыв о продукте.

Ваша цель здесь показать, как инновационная программа может решить эту проблему. Для этого вам нужно обладать навыками коротких презентаций. Затем вам нужно подобрать качественную команду людей из разных отделов. При настройке пилотной программы вам нужно решить, какие методы вы будете тестировать и как вы будете измерять успех.

Пришло время поделиться с вами некоторыми проблемами, с которыми вы можете столкнуться, когда начнете использовать свои новые творческие навыки. Даже если компании хотят инноваций, вы все равно должны ожидать сопротивления вашим новым идеям. В конце концов, инновационные идеи по самой своей природе являются рискованными. Они могут вызвать какие-то изменения, и люди, естественно, боятся перемен.

Новое прорывное новшество может рассматриваться как угроза чьей-либо работе или статусу в организации. Люди беспокоятся о том, что инновационный проект может украсть часть их ресурсов с точки зрения бюджета и рабочей силы. Даже руководители вашей компании могут противостоять переменам. Они могут беспокоиться о рискованности проекта и о том, будет ли он работать. Никто не хочет нести ответственность за провальный проект. Ваши клиенты могут сопротивляться инновационным идеям и изменениям, которые сопровождают их. Новый продукт или услуга могут заставить их изменить свои привычки.

Так как же справиться со всеобщим сопротивлением реализации ваших идей?

  • Прежде всего, не рассматривайте сопротивление как негатив, т.е. то, что вы должны преодолеть или победить. Вместо этого, воспринимайте сопротивление как потенциальную выгоду для вашего проекта. Используйте это сопротивление для стимуляции здоровых дискуссий и конструктивной обратной связи. Бросая вызов вашим идеям, люди на самом деле помогают укрепить их. Они указывают на негативные аспекты и слабые места в ваших идеях.
  • Вторая часть вашей битвы – это конкуренция за финансовые ресурсы компании. Компания должна сделать выбор, куда инвестировать ресурсы, чтобы обеспечить рост. Что вы можете сделать, чтобы заработать свою долю бюджета?

Вы должны понимать, что менеджеры инвестируют в проекты так же, как инвесторы покупают акции на фондовом рынке. Они смотрят на послужной список людей, вовлеченных в проект, и были ли они успешны в прошлом. Но что еще более важно, они смотрят на будущий потенциал проекта, что этот проект произведет сегодня и каков поток инновационных идей позади него? На практике это означает, что вы должны постоянно вводить новшества.

Не стоит зацикливаться только на сегодняшнем проекте. Вам нужно потратить часть своего времени и ресурсов на создание новых концепций, даже если они начнут давать прибыль через годы. По мере того как вы генерируете новые идеи, вам также необходимо, чтобы люди знали о них. Создавайте визуальные образы ваших новых концепций или создавайте небольшие прототипы. Это помогает воплотить ваши идеи в жизнь.

Заключение

У нас получилась очень занимательная статья, которая поможет вам создать продукты или услуги, способные изменить вашу жизнь и жизни других людей. Возможно, скоро мы будем повсеместно использовать то, что вы создали, следуя нашим советам и технике СИМ. Важно понимать, что инновации нужно применять не только в направлении поиска идей для нового продукта, но и для поиска решений определенных задач в вашей компании или команде. Вы можете сгенерировать множество предложений по улучшению качества или скорости работы отдела, что положительно повлияет на вашу карьеру.  

Быть новатором – один из самых полезных навыков для продвижения по карьерной лестнице. Вам будет также полезно почитать нашу статью «Поиск и проверка бизнес-идеи. Грамотное определение ваших возможностей». Там мы использовали немного другой подход в поиске и проверке идей. И всегда помните, мировые лидеры в области инноваций и творчества также будут мировыми лидерами во всем остальном.


 

  • Последнее обновление: .
  • Просмотров: 14254